当前位置: 科技教育 >新型技术

马来西亚沙巴州允许部分原木出口

2014-08-29来源:世界林业动态

沙巴州1992年生产原木1163万立方米, 其中出口313万立方米。1993年政府决定全面禁止原木出口后, 沙巴州的原木产量从1993年的900万立方米降至1996年的600万立方米。一直作为州政府经济支柱之一的原木收益, 则从10亿元(马来西亚元)减少到6亿元。为摆脱经济困境, 搞活地区经济, 州政府决定从1996年11月1日起允许部分原木出口。

日本木材综合信息中心权威人士认为, 沙巴州的原木确实比沙捞越的好,尽管进口材价偏高, 但综合成本并不很高。但日本南亚制材厂正在逐步走向衰退, 充其量年进口300-500万立方米足以保证供给。1993 年沙巴州全面禁止原木出口以后, 日本木材商已同沙捞越的货主建立稳固的木材贸易关系,同时又同沙巴州的木材加工厂保持着良好的合作关系。沙巴州允许部分原木出口后, 1996年11-12月底, 只有日本木材商购买了200万立方米原木, 其他木材进口国未有具体动作, 大都持观望态度。