当前位置: 科技教育 >科研项目

马来西亚科研人才匮乏

2015-03-03来源:新华网

马来西亚曾是东南亚地区经济表现最好的国家之一,其经济发展起步甚至要比韩国更早一些。20世纪70年代马来西亚利用廉价的劳动力资源吸引外资和技术发展劳动密集型产业,迅速走向工业化。1977年时,马来西亚与韩国的人均GDP相当,都在1000美元左右。但到了1995年,马来西亚人均GDP为4287美元,而韩国则突破1万美元,达到11468美元,远超马来西亚。

由于过度依赖价值链低端的制造业,对科研和企业科技创新不够重视,以及金融体系脆弱的局面得不到改善等因素,马来西亚经济陷入“中等收入陷阱”,经济增长缓慢。1998~2010年马来西亚经济增长率只有2.07%。21世纪初,马来西亚进行了经济结构调整,但只实现了经济的温和增长。2010年马来西亚人均GDP为8691美元,位于中等偏上收入水平,仍然徘徊于中等收入国家行列,而此时已迈入高收入国家行列的韩国人均GDP高达20540美元,远远超过马来西亚。

就马来西亚面临的难以跨越“中等收入陷阱”的挑战,本报记者近日采访了马来西亚前总理政治秘书、现任新加坡南洋理工大学国际关系学院教授胡逸山博士,探讨马来西亚经济增长缓慢、无法摆脱“中等收入陷阱”的问题。