当前位置: 生态建设 >植树造林

马来西亚森林保护

2015-03-10来源:中国林业网

早在1939年马来西亚就建立了最大的森林公园,占地43.4万hm2。目前,马来西亚永久保存林中有343万hm2森林设为保护林,此外,还有约180万hm2的森林开辟为国家公园和动植物保护区。马来西亚规划出的生物多样性保护区域已达522万hm2,受国家法律保护的野生动植物保护区212万hm2,分别占林地总面积的27.6%和11.2%。    

为了保持原始状态下的不同森林和生态类型,马来西亚设立了很多原始林小区。到1997年,马来西亚半岛已经建立了72个原始林保护区,面积21284hm2;沙巴48个,面积90442hm2。

这些原始林保护区作为未开发的自然资源供整体生态和植物学研究。这些原始林保护区也代表着国家不同的原始林类型,典型的类型有红树林、沼泽泥炭林、低山龙脑香林、丘陵龙脑香林、高山龙脑香林及高山林。   

为了满足公众对娱乐等户外活动不断增长的需求,马来西亚半岛开辟了85个森林娱乐区,这些区域与国家公园共同促进了马来西亚的生态旅游业的发展,特别是近几年发展很快。   

马来西亚是《气候变迁框架协议》和《生物多样性公 约》的签字国之一。为了加强生物多样性保护及确保未开发森林遗传资源,马来西亚成立了生物多样性公约国家委员会和国家植物遗传资源保护委员会,并已出台天然林采伐环境影响评估指标。