当前位置: 生态建设 >植树造林

马来西亚木材行业简介

2014-09-17来源:

马来西亚热带木材

一、概况
马来西亚森林资源丰富,马来西亚的热带森林经过几个世纪的培育,已经形成了一个复杂而又独特的生态系统,品种丰富而且多样化,2001年该国保留永久性森林园地为1,445万公顷,而森林总面积为2,011万公顷,其中马来半岛(西马)占590万公顷,砂崂越979万公顷,沙巴442万公顷。
现在马木材业已经完成了从单一的木材加工型向木材加工、制造、研发型三方并重的转变,为森林保护与开发,为木材业的全面、稳定、持续发展打下良好基础。木材业一直在马来西亚的社会经济发展中起重要的作用,是马来西亚出口创汇的主要来源,同时也提供了大量的就业机会。几年来,木材的出口收入一直呈上升趋势。为了加强马来西亚木材业的国际竞争力,马政府当局在制定的第一个和第二个工业发展计划当中着力于将传统的木材初加工、锯材、胶合板和镶面板的加工转向高附加值产品,如模塑、细木工板和家具等有发展潜力的下游产品的生产。对此,马来西亚政府制定了多项鼓励企业投资发展木材下游产品的措施,尤其是鼓励中小型企业转向木材产品深加工领域。

二、马来西亚木材的产量
马来西亚的森林覆盖率高达76%,各种木材及制品的产量相应也比较高,由于马来西亚政府实行采伐与蓄养相结合的原则来经营林木业,所以近年来除了夹板的产量持续上升外,其余各种林木制品的产量有所下降。从1990年至2002年,原木(logs)的产量从4,009.9万立方米下降到2,020.1万立方米,锯材(sawntimber)的产量从915.6万立方米下降到462.5万立方米,胶合板(veneer)的产量从206.3万立方米下降到64.4万立方米,模具(moulding)产量从高峰期的74.3万立方米下降到22万立方米,只有夹板的产量从149.2万立方米上升到429.4万立方米。

三、马来西亚木材的出口
马来西亚木材领域的出口一直呈动态的发展,除了中间2年外,整个20世纪90年代木材领域的出口都是强劲增长,从1991年的96亿马币增长到1999年的171亿马币,涨幅为84%,2000年出口额更是达到了177亿马币,占马当年出口总额的5%。2001年马木材及其制品的出口额143.33亿马币,占马总出口的4.3%, 占马GDP的3.4%,

2002年马木材及其制品出口额为147.6亿马币, 与2001年相比提高3%,同年,木材业及以木材为基础的产业提供33.7万个就业机会。