当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

热带雨林

2014-09-17来源:腾讯网

不少人都去过马来西亚观光,但却很少人到过马来西亚的热带雨林。你知道吗?马来西亚地处赤道带,拥有世界上最古老的热带雨林,比非洲和南美洲的雨林都要古老,而这其中大约有60%的林区是至今仍未开发的原始森林。马来西亚有数十个国家森林公园,其中最美丽的是由基纳巴唐岸河域平原四周那盛产长鼻猴的淡水沼泽地,直到塔曼奈加拉国家公园(Tamannegara)的一大片原始雨林。   

在马来西亚跋涉森林,是一种有趣的体验。老练的跋涉者或许很想尝试艰辛的7天或许更多的旅程,去攀登位于彭亨州国家公园大汉山的峰顶或更高的基纳巴卢山就很适合。而初学者则有更多的尝试,在吉隆坡、马六甲、槟城等主要城市附近都有可以初探丛林的优良场所,其中最著名的国家公园还有塔曼奈加拉国家公园、基纳巴卢国家公园、巴科国家公园以及尼亚国家公园等。雨林吸引人之处并不仅仅是雨林本身,还有栖息于雨林中的珍稀动植物,以及一些保持了最原始生态的部落族群。