当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

马来西亚的雨林

2014-09-17来源:腾讯网

从新加坡进入马来西亚,沿南北高速公路而行,但见公路两旁全是棕榈、橡胶树……漫山遍野,层层叠叠,无边无际,郁郁葱葱,就像碧绿的翡翠镶嵌在大地上。这,就是马来西亚人所称的热带雨林。  

用热带雨林来称呼它们,实在艺术,也实在确切。我们从车窗望去,不管望向哪个方向,都有郁郁葱葱的森林,一棵棵棕榈,高大,挺拔。有些林中,流水潺潺,似大地在低声絮语,热带雨林的勃勃生机由此可见一斑;有些林中,有一泓池水点缀其间,清波似碧。再举目远眺,群山绵延起伏,莽莽苍苍,山上林木葱茏,气象万千,令人赞叹不已。我们曾问导游华仔,为什么马来西亚热带雨林的生命如此蓬勃旺盛?他说,马来西亚位于赤道,属热带海洋性气候,水气从海洋上吹到这里,冷凝成雨,降落在山川、原野上,孕育了绿色的生命。如果我们不是身历其境,真想不到马来西亚的热带雨林如此令人怦然心动。