当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

基纳巴卢山

2014-09-17来源:百度百科

基纳巴卢山是马来西亚最高峰。在马来西亚沙巴州克罗克山脉东北端,哥打基纳巴卢市东北约93公里。为上新世花岗闪长岩穹窿体,有6座海拔4000米以上的锯齿形山峰,其中主峰洛峰海拔4101米,峰顶岩石裸露,富片状节理和裂隙。海拔3650~3800米以上有更新世冰川遗迹如冰斗、冰盖和冰谷,海拔2850~3230米有冰碛石,海拔1600米上下有冰川沉积物。景观垂直变化明显。 山麓、低坡为热带低地及丘陵雨林;海拔1500米以上,植被茂盛;2150米左右开始出现高山植物,苔藓林浓密,有猪笼草;2650米进入雾林,树干弯曲矮小;2900~3000米杜鹃与兰科茂盛,花期呈现大片银色世界,多针叶树种,有芹松;3350米为森林上限。3650米以上土壤贫乏,石缝中长着矮灌丛;3810米以上风力强劲,一般呈岩石裸露,唯向阳坡3950米还有灌木丛,如杜鹃和越橘等。山中有东南亚罕见的大王花,直径1~2米,重9千克。根据对部分地区的调查,动物有500 多种,包括吠鹿、鼠鹿、树鼩、蜜熊、长臂猿、长鼻猿、猩猩、象和犀牛,苔藓林中有小树蛙和树蛇颇为活跃。辟有基纳巴卢山国家公园,面积77600公顷,包括基纳巴卢山和克罗克山脉的一部分。

作为马来西亚第首个世界文化遗产以其茂密的原始森林、珍贵多样的自然资源而闻名全球。世界各地的崇拜者纷至沓来。海拔4095公尺基纳巴卢山生态丰富多元,从低海拔的低地森林,到高海拔的高山草原,随着高度的渐增,呈现给人们的不同气候生长的动植物和独特的地质地貌,更给地处热带的马来西亚增添了高山的寒带生态而地位尤尊。粗糙而黝黑的峰顶、一望无际的花岗岩地质为其最显著的特征,总长14.5公里的登顶长途跋涉。其中8.5公里的路程需垂直升高1,600米。登高观日出,俯瞰云海和瑰丽壮阔山景是众多访客的追求。

马来群岛最高峰。在北婆罗洲,东马来西亚西北部,近克罗克(Crocker)山脉中央地带。海拔4,101公尺(13,455呎)。约600公尺(2,000呎)处山坡已辟为耕地。山坡上的哥打贝卢(Kota Belud)以周日集市和赛马闻名。基纳巴卢国家公园(754平方公里〔291平方哩〕)包括基纳巴卢山和克罗克山脉的一部分。 东南亚和马来西亚最高峰。在马来西亚沙巴州克罗克山脉东北端﹐哥打基纳巴卢市东北约93公里。为上新世花岗闪长岩穹窿体﹐有6座海拔4000米以上的锯齿形山峰﹐其中主峰洛峰海拔4101米﹐峰顶岩石裸露﹐富片状节理和裂隙,土层瘠薄。 年雨量3,000-5,000毫米。海拔3650~3800米以上有更新世冰川遗迹如冰斗﹑冰盖和冰谷﹐海拔2850~3230米有冰碛石﹐海拔1600米上下有冰川沉积物。多矮树、灌丛、草被,有南北两半球及亚澳两大陆在此过渡的植物种。景观垂直变化明显。