当前位置: 生态系统 >森林生态系统

马来西亚启动木材合法性验证系统

2014-08-20来源:世界林业动态

国际热带木材组织(ITTO)2013年3月31日报道:由于马来西亚尚未完成与欧盟之间的自愿伙伴协议(VPA)谈判,所以马来西亚出口到欧盟的木材均未获得森林执法、施政与贸易进程(FLEGT)认证。随着欧盟木材法案的生效,向欧盟提供木材的马来西亚出口商必须向欧盟进口商提供其出口木材的合法性证据,以符合欧盟木材法案尽职调查的要求。

目前,马来西亚与欧盟之间的VPA谈判仍在继续,马来半岛(包括11个州和2个联邦直辖区)和沙巴州很可能率先完成VPA谈判,沙捞越州将随后展开VPA谈判。在VPA谈判结束之前,为了不影响马来西亚向欧盟的木材出口,马来西亚政府已启动国内木材合法性验证系统(MYTLAS)。执行MYTLAS过程中需要由第三方进行年度审计,以确保其具有可信度并符合欧盟木材法案尽职调查要求。

在马来半岛,马来西亚木材工业理事会(MTIB)负责MYTLAS的管理和实施,而在沙巴州则由沙巴林业局负责。马来西亚种植业及原产品部秘书长Nurmala Abdul Rahim 3月28日宣布成立由专家和主要实施机构组成的MYTLAS顾问小组,该顾问小组将全方位考虑MYTLAS的实施和措施,通过考虑各利益相关方的反馈意见、市场反应和能力建设的需求等因素,不断完善木材合法性验证系统。