当前位置: 生态系统 >森林生态系统

马来西亚热带雨林被采伐

2014-08-20来源:世界林业动态

据国际热带林和环保网站(www.mongabay.com)2013年7月18日消息:马来西亚沙捞越州和沙巴州80%的热带雨林受到采伐的严重影响。一项由塔斯马尼亚大学、巴布亚新几内亚大学和卡内基科学研究所的科学家团队进行的全面研究,首次对加里曼丹岛的工业采伐及林道的开设做出评估,该研究发表在PLoS ONE上。

马来西亚沙捞越州和沙巴州在近30年前被认为是地球上最天然的土地之一,但木材工业和油棕榈产业使这两个州成为全球高度关注的毁林和森林退化的地区。当时测定毁林率及变化格局仍然采用传统的实地勘测或卫星测定的方法,现在该国际研究小组使用卡内基陆地卫星分析系统(Carnegie Landsat Analysis System-lite,CLASlite)对卫星影像进行分析,把看似茂密的热带森林植被的卫星影像转换成极为细致的毁林和森林退化的地图。这个平台供免费使用,可用来测定毁林和森林退化。自2009年起,该地区森林状况评估使用的就是该系统。通过对1990-2009年马来西亚沙捞越州和沙巴州卫星影像的分析得出,这两个州的林道长度约达到36.4万km。