当前位置: 生态系统 >森林生态系统

马拉西亚天然林经营体系的发展

2014-08-20来源:

马来西亚对森林生产经营的目标并不追求向原始林顶极状态发展,而是在要求达到商品材持续收获的同时,发挥森林的生态效益和社会效益。在其天然林经营体系中,马来西亚实施了一致经营作业法(malaysia uniform system 即mus)和选择经营作业法(selective management system 即sms),目前还在广泛指导其森林经营工作,对我国的热带天然林经营有很多可借鉴之处。

随着经济形势和社会的发展,马来西亚在热带天然林经营中采用过不同的的作业法,20世纪初,采用分区改进法。

此法为在作业中只采成熟的商品材树种,对伐区的非目的的树种进行环剥毒杀,以改善目的树种幼树的生长环境,达到促进商品材树种发展的目的。到20世纪30年代,薪炭材和矿柱材需要量不断增加,原来被认为是非商品树种发展的树种也有了销售市场。因此,对一些树种采用的环剥毒杀做法,改为一起采伐运出,作薪炭材,矿柱材销售或其他用途。这是马来西亚当时推行的商业更新伐作业法。第二次世界大战结束后,由于锯材原料需要量急剧增加和采伐作业机械化程度加大,同时,从森林生长发育状况已经看出,在日本侵略期间没有进行过抚育采伐的皆伐迹地和受暴风雨灾害而更新起来的森林,非目的树种占优势,一般生长慢的经济树种处于劣势,根据木材生产形势要求和森林现状,从1948年开始,在低地雨林推行一致经营作业法(mus),在山地雨林推行经营作业法(sms)。

1 马来西亚一致经营作业法(mus)一致经营作业法是指在林分中有采伐价值的树木一致地加以采伐,余下的都是没有采伐价值的树木;林分的成熟期与轮伐期一致。主伐只在森林成熟时进行,经营期内进行抚育采伐。这一作业法是期望通过主伐收获,将树种繁多、结构复杂的异龄低地雨林,改造为接近同龄、经济树种占较大比例的林分,使商品材增加。此法在低地雨林最为常用。其缺点是经营周期长,虽然一次收获量大,但林主长期不能从木材收获中取得效益。
2 选择经营作业法(sms)一致经营作业法在低地龙脑林中应用很成功,但在山地龙脑香林则不理想,主要原因是山区地形复杂,林木分布不均,异龄林,伐前林内天然更新不足;在山地采伐容易损伤保留木,使大量幼树死亡。另外,坡地土壤易受冲刷,商品材树种天然更新更加困难。因此,在山地森林推行了经营作业法。选择经营作业法以择伐方式为主导,对采伐木和保留木要作出精心选择,包括各树种采伐木最小直径限额的选择。为了确定最小采伐胸径和采伐木的选择,伐前需要进行林分调查,起测胸径5厘米,按树种、径阶分布统计每公顷株数、蓄积,并对天然更新幼树、幼苗进行调查统计,在此基础上提出伐区作业设计。选择经营作业法的主要技术措施。在实践中,一般希望择伐周期为25~30年,第2次采伐龙脑香树种的经济材产量为30~40立方米。

其具体规定如下:

(1)龙脑香树种最低采伐直径要大于50厘米,海米新棒果(neobalanocarpus heimii)采伐胸径要大于60厘米。

(2)非龙脑香树咱采伐胸径大于45厘米。

(3)伐后林每公顷保留30~45厘米的健壮商品树种立木不少于32株。

(4)伐后林中胸径大于30厘米的树木中,龙脑香树中所占百分率不应低于伐前林分的百分率。

根据对实施选择经营作业法的伐后林调查表明:采用适宜的采伐限额和保留足够的中等径级的商品材树种,经过25~40年的自然生长就可以再次获得足够的经济采伐收获量。
伐后林中,胸径30厘米以上的平均年直径生长量为0.8~1.0厘米,每公顷蓄积年增长量为2.0~2.5立方米,约有3/4的山地森林择伐30年后至少能生产与原始山地森林相当的净产量,即40~45立方米/公顷。需要指出的是,在采伐过程中使损伤的中径木低于30%是个重要条件。马来西亚选择经营作业法是一种基于择伐方式,具有合理利用资源,保护森林环境的热带森林可持续经营的途径,其主要优点在于:(1)能够保护森林资源;

(2)森林恢复工作投入量小;

(3)减少对林木生长的损害;

(4)采伐浪费最小,从而可实现森林资源的是佳利用。

3 人工促进天然更新为了提高次生林质量,改善林分结构,马来西亚进行了伐后天然林人工促进更新措施,且取得良好效果。在马来西亚沙巴州的人工促进天然更新的龙脑香科幼树胸径平均年生长量超过1厘米,树高平均年生长量超过1米。4年生幼树胸径最大为8厘米,树高最高为11米。