当前位置: 生态系统 >森林生态系统

马来西亚森林资源概况

2014-08-20来源:

马来西亚森林总面积2010万公顷,森林覆盖率73。4%,其中永久性林业用地1400万公顷,龙脑科林占87。8%。森林总蓄积量48亿立方米。胸径大于45厘米的商品材13亿立方米。天然林每公顷平均生长量为2.13~3.55立方米。马来西亚天然林在地域上分布为独立的三大林区:马来半岛(西马)、沙巴和沙涝越。

马来半岛的森林为典型的热带雨林,其群系类型和植被带按海拔高度可划分为:

(1)高山雨林:海拔1500~2200米,植被带为山地杜鹃林。

(2)山地雨林:海拔760~1500米,植被带有栎樟混交林和婆罗双(shouea)林。

(3)低地常绿雨林:海拔760米以下,植被带为库氏婆罗双(s.curtisii)林和平滑叶婆罗双(s.laevifolia)林。

(4)低地沼泽林:以南洋棱柱木(gonystylus bancanus)为主,盛产重要的商品材。

(5)低地龙脑香混交林:马来西亚高原,丘陵和300米的山脚,大量分布可供开发利用的低地龙脑香林。其中有婆罗双、龙脑香、羯布罗双、喃喃果等属树种。沙巴州大部分的森林位于东海岸的山打根和塔瓦岛(斗湖)地区。其森林类型可划分为:山地林、次生林、辟龙时林、红树林、淡水沼泽林低地龙脑香林。在沙巴州150余种龙脑香树种中,有60%~70%种为出口材。沙涝越森林,按照分布及林分结构可分为:高山林、灌木林、龙脑香混交林、泥炭沼泽林、红树林等。主要树种有:婆罗双、羯布罗双、龙脑香、南洋棱柱木、指茎野牡丹和沼泽假油楠(pseudosindora palustris)。