当前位置: 政策法规 >法律法规

马来西亚沙巴州的林业政策初见成效

2014-08-20来源:世界林业动态

马来西亚《新海峡时报》网(www.nst.com.my)2011年12月31日报道:联合国、世界自然基金会马来西亚分会、森林管理委员会和查尔斯王子基金会在评价沙巴州森林保护的成就时盛赞说,沙巴州正在成为森林可持续经营的先锋。

国际社会认为沙巴州在热带雨林保护和管理方面树立了良好的榜样。在过去的几个月内,沙巴州举行过多个与森林保护有关的国际会议。联合国开发计划署马来西亚、新加坡和文莱常驻代表马尔霍特拉(Kamal Malhotra)表示,沙巴州不仅为东南亚,而且为全世界树立了森林可持续经营的榜样。沙巴州所发生的事情受到致力于可持续发展的人士的密切关注。

为褒奖沙巴州所付出的努力,联合国开发计划署已经同意对沙巴州斗湖(Tawau)的Kalabakan-Gunung Rara森林保护区中26万hm2用材林的多用途森林景观规划和管理计划给予1 400万林吉特的资助。

沙巴州在森林保护方面所做的工作也引起了威尔士王子查尔斯的关注。查尔斯王子基金曾资助过多个热带林保护项目。沙巴州林业局局长曼南(Sam Mannan)此前参加在伦敦举行的世界自然基金会全球森林贸易网年度论坛时曾应查尔斯王子之邀介绍了森林可持续经营的成功经验。

沙巴州采取的严格措施有效地改善了森林管理水平。通过采取新的措施,沙巴州制定了长期的森林管理计划,并采用了减少不利影响的采伐方式。该州同时还开始把保护的重点放在了有重要保护价值的森林上。这些森林中有丰富的野生动植物种,同时也是重要的集水区。通过采用可持续的采伐方式,沙巴州当地以林为生的公民权益也得到了保障。

对于沙巴州政府来说,从传统的采伐方式改变为可持续的采伐方式是一个非常困难的决定,因为木材是沙巴州最主要的经济收入来源,实行森林可持续经营意味着要牺牲眼前的货币收益。尽管沙巴州在做出实行森林可持续采伐的决定时存在很大的不确定性,但是这个政策经受住了考验,事实证明当初持怀疑态度的人是错误的。

沙巴州首席部长慕沙阿曼(Seri Musa Aman)说:“对于沙巴州来说,这可不仅是说说而已。我们取得了成功的经验,其中之一就是Deramakot森林保护区已经被森林管理委员会(FSC)认证为良好管理的森林。”

根据Deramakot森林保护区的经验,沙巴州于1997年在全州推广了森林可持续经营,在使森林和生物多样性得到保护的同时,不断创造出新的就业机会并提高了收入水平。

现在这些经验已经很好地被大家所接受,沙巴州林业部制定的在2014年以前使森林保护区全面得到认证的目标开始收到了效果。截至目前,沙巴州约有83.95万hm2的森林得到某种形式的认证,其中有大约37.4万hm2的森林被FSC认证为良好管理的森林。最近,面积为5万hm2的Tangkulap森林保护区和总面积为24.1万hm2的Ulu Segama森林保护区和Malua森林保护区也通过了FSC的认证。尤其重要的是为保护红毛猩猩的栖息地而设立的Malu保护区也通过了FSC认证。