当前位置: 政策法规 >法律法规

马来西亚人工林发展的软贷款

2014-08-20来源:世界林业动态

马来西亚的《木材工业》2011年第6期报道:6月29日,马来西亚种植与原产业部部长丹斯里?柏纳东博(YB Tan Sri Bernard Dompok)在沙巴州哥打京那巴鲁市向18位借款人发放了人工林发展计划贷款协议书。他在讲话中说,马来西亚种植与原产业部已被授权通过向借贷人提供软贷款实施商业人工林发展计划。该贷款是通过马来西亚木材工业委员会全资拥有的特殊目的公司“人工林发展有限公司”提供。通过商业人工林发展计划,每年将开发2.5万hm2人工林,预计每年可生产500万m3原木。

据丹斯里-柏纳东博,政府提出的2020年目标是在马来西亚建立37.5万hm2人工林,年产原木7 500万m3。为筹措资金建立商业人工林,政府已在2006年批准10.45亿林吉特的软贷款资金。他说,软贷款将帮助本地投资者建立商业人工林,并鼓励政府的附属公司参与人工林项目。在贷款的前15年,借款人只需每年支付3%的利息。从贷款第16年起开始还款(这时树木已经可以采伐),还款期为5年。

马来西亚种植与原产业部把人工林发展计划分为3个类别:大规模人工林发展计划为2 500 hm2土地及以上,中等规模计划的面积为41~2 499 hm2,小规模计划为4~40 hm2。目前被确定为大规模和中等规模人工林发展计划的造林树种有如下8个:橡胶树、相思树、非洲桃花心木、柚木、圣丹树(Sentang)、卡段巴树(Kelempanyan)、黄花盾柱木(Batai)和八果木(Binuang),这些树种的选择是基于其较快的增长速度。然而,对于小规模造林计划,只允许种植橡胶树,而且必须采用农用林的方式种植。政府还计划在未来将其他一些树种纳入造林计划。负责确定造林树种的机构是人工造林技术委员会,由马来西亚林业研究所、马来西亚橡胶局、马来西亚半岛林业总局、沙巴州橡胶工业局和沙巴州林业发展局等组成。从生长速度、抗病性和商业价值角度出发,人工造林技术委员会正在考虑将沉香(Karas)和竹子作为人工造林树种。

马来西亚木材工业委员会目前已经为46个协议、约10.67万hm2造林批准了约6.17亿林吉特的贷款总额。这些获得人工林贷款的公司37%位于马来西亚半岛,24%在沙巴州,38%在沙捞越州。预计2007年获得贷款的人工造林计划可在2020年首次进行采伐。