当前位置: 政策法规 >法律法规

马来西亚利用人造卫星打击非法采伐

2014-08-20来源:世界林业动态

法新社吉隆坡2008年12月28日消息:马来西亚正在应用人造卫星打击非法采伐,非法采伐对马来西亚这个重要的木材出口国来说是十分有害的。马来西亚遥感局副局长艾哈迈德(Darus Ahmad)说,“天眼”计划已于2008年10月正式实施。

外界总是批评马来西亚森林不断减少。艾哈迈德说,政府可以利用卫星图像进行全国森林调查,还可以核查某个地区的采伐是否合法,但目前只有马来西亚西部半岛可以采用该项技术。该系统还可通过监测林火和非法土地开发来防止空气污染。

仅在20世纪90年代,马来西亚就损失了13%的森林,森林破坏活动大多发生在婆罗洲。据世界自然基金会估计,当时马来西亚木材出口中约1/3是非法采伐的。因林地清理威胁到濒危物种和土著社区的生存,所以马来西亚总理巴达维于2008年承诺严格颁发采伐许可证。

马来西亚副总理、国家林业委员会主席拉扎克(Najib Razak)警告,马来西亚木材企业每年生产价值68亿美元的木材产品,非法采伐给国家经济造成严重影响。在马来西亚每年的木材出口额中,欧盟市场约占30%。