当前位置: 政策法规 >法律法规

马来西亚森林经营方向

2014-08-20来源:http://

国际热带木材组织(ITTO)制定的2000年目标规定,所有成员国都必须实现森林的可持续经营。马来西亚是ITTO的创始国之一,完全有义务履行该目标。马来西亚已经采取措施执行ITTO热带天然林可持续经营指标和标准。为确保ITTO标准和指标的完全执行,马来西亚于1994年成立了国家森林可持续经营委员会,并制定了国家一级的92项行动和森林经营单位一级的84项活动,以执行ITTO森林可持续经营标准。

在联合国环境与发展会议后,马来西亚又采取了一些行动。1992年对1984年的《国家森林法》进行了修改和补充。为保护森林,制止非法侵占林地和非法采伐,修订了处罚条例,如罚金从过去的4 000美元增加到20万美元,非法采伐可判刑1~20年。严厉的处罚措施有利于减少非法采伐和侵占。马来西亚政府重申了财政激励措施,鼓励私人造林和投资林业,造林后10年和投资后5年内享受完全免税待遇。马来西亚半岛还研制了森林资源监测系统,利用遥感技术、地理信息系统来持续监测森林资源。

联合国环境与发展大会确定的森林可持续经营目标,大大扩展了森林经营的范围。在此背景下,马来西亚森林经营正经历着从可持续木材生产到可持续森林生态系统经营的转变。森林可持续经营标准和指标的应用与发展,以及森林经营范围扩展到整个森林生态系统是马来西亚森林经营面临的艰巨任务。