当前位置: 政策法规 >法律法规

备受关注的相关国际公约、目标和标准

2014-08-20来源:中国绿色时报

1.千年发展目标(2000-2015)明确了森林在环境可持续发展中的作用。千年发展目标中涉及林业的部分包括减少生物多样性损失,增加保护区面积等,尽管千年发展目标只在目标7中包括了森林的作用,但森林可持续经营对实现千年发展目标的所有方面都发挥着直接和间接的作用。

 2.《国际森林文书》是全球唯一的关于所有森林类型的政府间协议,覆盖了森林可持续经营行动的各个方面,包括4项全球森林目标和25项国家政策,涉及加强对可持续森林管理的政治承诺,为可持续森林管理提供资金支持,能力建设和技术转让,利益相关者的参与,加强国际合作等5个方面的内容。

 3.2011-2020生物多样性战略规划、20条爱知生物多样性目标代表了各方认可了的生物多样性保护行动框架和相关利益者发展的基础。在20个爱知目标中,与联合国可持续发展目标最相关的是目标5“到2020年终止毁林和其他自然栖息地的丧失”;目标11“到2020年建立的自然保护区占陆地面积的17%,占海洋面积的10%”;目标15“到2020年恢复15%的退化土地”;目标7“可持续地经营农业、渔业和林业用地”以及目标14“保护必要的生态系统和社会平等”。

 4.《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)为各方制定了在土地利用、土地利用变化和林业部门采取减缓气候变化的条款(LULUCF),包括减少因毁林和森林退化导致的碳排放,保护森林碳库,提高发展中国家森林的可持续经营和碳储量(REDD+);减少土地利用、土地利用变化和林业部门的碳排放和增加碳清除;在清洁发展机制下开展造林、再造林项目和活动。

 5.《联合国防治沙漠化公约》(UNCCD)执行了一个从2008年到2018年的10年战略规划。其中与林业相关的承诺和指标显著的是战略目标2“改善有影响的生态系统”和目标3“提高全球的利益”,以及两个特殊的反映阻止和转变土地退化及恢复土地过程影响而设计的指标,即执行区域贫困线上人口比例和土地植被状况。

 6.波恩挑战(The Bonn Challenge)制定于2011年9月,作为支持爱知生物多样性目标的一个工具,呼吁到2020年全球范围内恢复15亿公顷毁林地和退化土地。

7.作为一个区域性的行动方案,欧盟制定了森林执法、治理和贸易(FLEGT),旨在防止非法木材进口。其他国家以美国、澳大利亚主,随后也将提高木材贸易合法性要求,并加以立法。

8.《欧洲具有法律约束力的森林协定》(The European Legally Binding Instrument on Forests)目前正在协商中,可能成为影响区域甚至全球森林政策的里程碑式的发展。

9.其他全球或区域性的森林可持续经营标准和指标,例如联合国粮农组织的全球森林资源评价中所用的指标,国际热带木材组织的标准和指标,蒙特利尔进程、欧洲林业(泛欧政策进程中也有一些普遍和操作性的森林可持续经营的指南)等。

10.一系列的私人部门和建立在市场基础上的自愿的行为规则和认证体系,包括森林管理委员会(FSC)和森林认证认可方案(PEFC)的森林认证体系。