当前位置: 政策法规 >法律法规

马来西亚林业政策与立法

2014-08-20来源:

按照马来西亚宪法,土地属州内事务,各州政府拥有管辖权。所以,各州能够独立颁布林业法律和制定林业政策。为了便于相互协调和采取一致步伐,1971年成立了马来西亚国家林业委员会。1977年国家林业委员会通过了《国家林业政策》。1992年国家林业委员会考虑到国际社会对生物多样性保护和森林资源可持续利用重要性的关注,以及社区在林业发展中的作用,对《国家林业政策》进行了修订。这项政策的签署促进了联邦和州政府在林业发展上的相互协作与理解。其主要内容是:

(1)根据土地合理利用的原则,对国家永久保存林实行战略性规划。按照保护林、生产林、休憩林及教育和研究林进行分类和经营。

(2)根据可持续经营的原则,经营永久保存林,最大限度地发挥其社会、经济和生态效益。

(3)根据已证实的造林和更新实践,制定合理的森林发展计划,最大限度地发挥其生产力,同时通过乡土和外来树种造林来补充天然林木材供应的不足。

(4)依靠土地发展部门制定必要的协调计划,确保全面有效地利用永久保存林之外的森林资源,通过合理开发利用,满足当地加工企业的需要,以获取最大收益。

(5)提高生产林的利用效率,最大限度地发挥各种林产品的经济效益,同时采取措施促进森林工业的发展,生产更多高附加值成品和半成品,创造更多的就业机会。

(6)确保商业和贸易的合理发展,促进林产品出口。

(7)通过科学和可持续的经营实践,增加非木材林产品的产量,满足当地和相关工业的需要。

(8)执行和支持林业发展和林产品研究项目,从森林采伐和利用中获取直接和间接的最大效益,从林业发展的投资中获取最大的利润回报。

(9)执行和支持综合林业教育和培训计划,为林业及林产工业提供足够的受过良好培训的人才。

(10)开展广泛的服务和宣传教育,使社会能更好地理解林业对自身和子孙后代的多种效益,同时鼓励个人在私有土地上造林以及进行林业投资。

(11)设立生物多样性和珍稀动植物保护区,包括特定的林业教育和科研区。

(12)发展社会林业综合项目,以满足农村和城市社区的需要,同时促进当地社区参与林业发展项目,如农用林项目。

(13)促进各行业相互间的紧密合作,合理利用国家各种有价值的自然资源。

在30年代,马来西亚各州为了管理好森林,都颁布了地方的森林法令和法规,但是这些森林法律在森林保护和经营计划以及森林可持续发展方面不够完善。1984年马来西亚议会通过了《国家森林法》和《木材工业法》。为了防备森林边缘地带的非法侵犯和木材盗伐,1993年对《国家森林法》作了修订。

另外,与林业有关的法规还有《水法》《土地保护法》《国家土地法》《野生生物保护法》《环境质量法》和《国家公园法》等。