当前位置: 热点资讯 >行业资讯

马来西亚2020年木制品出口目标150亿美元

2015-11-09来源:国际木业杂志

 据马来西亚木材理事会不久前表示,尽管马来西亚经济有所下滑,但国内的木材行业持续升温。马来西亚是全球十大家装产品出口国之一,出口总额从20世纪80年代的约910万美元稳步上涨到2014年的约18亿美元,再加上其他木材制品,出口虽增至54亿,但与政府订下的目标差距尚远,未来5年内,须确保原有市场持续扩大的同时,还要努力开拓新的海外市场才能顺利达标。

马来西亚80%的木材制品主要出口至美国、日本以及澳大利亚等重要市场。同时,马来西亚对阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、菲律宾以及俄罗斯的出口量所占比例也相当高。此外,马来西亚木材理事会认为,中国和印度是人口大国,拥有很大的市场发展潜能,因此应积极探讨促销策略,让国内商家对两国的文化及产品要求有更深入的了解,继而打开两国的商机,将产品出口至上述两国。

马来西亚政府从2005年起实施了一个森林管理特别方案,即到2020年发展37.5万英亩林地。方案一旦实现,每2.5万英亩林地将生产500万t木材。因此,马来西亚设定目标,即到2020年家装及其他木材相关制品的出口总额将达到约150亿美元。