当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本马来西亚召开森林可持续经营第2次专家会议

2014-08-20来源:世界林业动态

2009年11月16日,日本和马来西亚根据2国的经济合作协定(EPA)在东京召开了森林可持续经营及合法采伐木材贸易第2次专家会议。其目的是根据2006年7月EPA生效时日本和马来西亚发表的“森林可持续经营及合法采伐木材贸易共同声明”,就2国的森林可持续经营和贸易问题交换信息和意见。主要议题和内容如下:

1.关于促进2国森林可持续经营的措施

日方介绍了国内的森林现状和森林领域中的国际合作情况,马方介绍了国内的天然林经营情况。

2.关于增进来自可持续供给源的木材及木制品贸易

日方介绍了本国的木材及木制品贸易最近动向以及国内的政府采购制度,马方介绍了马来西亚木材认证委员会(MTCC)的情况以及与欧盟之间的森林执法、治理与贸易自愿伙伴关系协议(FLEGT/VPA)谈判进展情况。

3.关于森林及木材利用的革新手段及技术研究、开发和技术转让

日方介绍了在印尼进行的跟踪能力技术研究,马方介绍了国内正在实施的研究和开发项目。

4.关于包括国际热带木材组织(ITTO)及亚洲森林伙伴(AFP)在内的森林及木材国际框架

日方介绍了通过ITTO和AFP日本所做作的努力,马方介绍了有关棱柱木3国工作队的进展情况。两国分别介绍完情况后,就这些问题充分交换了意见,并决定下次会议在马来西亚吉隆坡召开。