当前位置: 热点资讯 >行业资讯

马来西亚计划在2020年使木材产品出口额翻番

2014-08-20来源:世界林业动态

马来西亚《商业时报》2009年2月11日消息:马来西亚最近制定国家木材产业新目标,即到2020年使木材产品出口额增加1倍以上,从现在的220亿林吉特增加到530万林吉特。马来西亚种植业及农产品部部长陈华贵说,马来西亚国家木材产业政策(NATIP)将把重点放在下游产业的推动上。目前,上游产业占出口总额的60%,其余来自下游产业。

该项木材产业政策是马来西亚木材产业的一次重大转变,也是该产业历史上第一个综合性政策。该政策详细阐述了木材产业的发展方向、战略和其他相应措施。

该政策有助于确保木材产业持续成为增加国家收入和推动社会经济发展的一个重要行业。该政策还希望马来西亚土著居民更多地参与木材产业,目前土著居民的出口额不足出口总额的5%。

陈华贵说,木材产业,特别是家具生产等下游产业,必须加快现代化,以生产具更高附加值的产品和减少浪费。此外,还要将锯末等废料和废材转化为产品。目前还没有为该政策安排专门资金,但在必要时将为其提供资金。为实现政策目标,政府应该对私有部门提供激励或补助。

此外,私有部门也可以从现有的产业项目中获得资金,如11.2亿林吉特的人工林项目。以前私有部门对营造人工林不太感兴趣,但自从2006年国家对人工林项目发放贷款以来,人工林变得更具吸引力。

陈华贵说,到目前为止,马来西亚种植业及农产品部已经批准了14项人工林项目,总面积为5.243 5万hm2,贷款金额达2.325亿林吉特,树木成熟后还贷(通常为15年)。