当前位置: 热点资讯 >行业资讯

中马科技合作生态垫项目区

2014-08-20来源:中国绿色时报

采用生态垫在坡度较大的山地造林,可提高土壤持水能力,降低土壤侵蚀并防止肥力流失。

马来西亚种植及原产业部部长陈华贵(前排右四)在北京市林业局副局长甘敬(右二)的陪同下参观考察“中马科技合作生态垫在京津风沙源治理中的应用项目”的主要成果展示区——北京市延庆县玉渡山中马友谊林。

本报讯 记者丁洪美 赵明敏报道 马来西亚生产的棕榈油剩余物——棕榈纤维制品(简称生态垫)用于京郊裸露沙地覆盖及治理已3年整。日前,马来西亚种植及原产业部部长陈华贵率考察团参观考察了“中马科技合作生态垫在京津风沙源治理中的应用项目”的主要成果展示区——北京市延庆县玉渡山中马友谊林。陈华贵对中马双方的长期友好合作大加赞赏,并高度评价了项目所取得的成绩。由他提议的2006年马来西亚生态垫国际研讨大会已提上议程。

马来西亚是全球最大的棕榈油生产及出口国,油棕树的种植面积达360万公顷,年产棕榈油1200万吨。生态垫是棕榈油生产中的主要副产品,由油棕果架纤维制成,在生产过程中没有使用任何化学添加剂,能够生物降解,可以改良土壤,增加土壤有机质和可吸收的养分含量,改善土壤结构,提高土壤持水能力,降低土壤侵蚀并防止肥力流失,可广泛用于沙地覆盖、困难立地造林和城市绿化美化建设。马来西亚科技人员在多年的研究中发现,采用生态垫覆盖地面,具有明显的保湿、增肥、抑制杂草和提高微生物活性的功效,生态垫可以广泛应用于植树造林、防风固沙、园林花卉和废弃地的整治等。

2002年7月,马来西亚STABLE-WIN公司总经理杨金銮女士访问北京时,提出将马来西亚生产的生态垫用于北京裸露沙地覆盖及治理试验的意向。此事受到马来西亚棕榈油总署的关注,署长尤索夫·巴西隆博士随后对北京防沙治沙情况进行实地考察,并与北京市林业局签署“生态垫的引进和试验项目”合作意向书。北京市林业局在通州区和延庆县选择了具有典型代表性的试验样地。2002年,马来西亚科学技术与环境部部长刘贤镇先后两次访问北京,并实地考察了项目区;同年11月初,马来西亚STABLE-WIN公司将无偿提供的1.2万平方米生态垫运送到北京试验区;12月19日,北京市林业局副局长甘敬与马来西亚棕榈油总署署长尤索夫·巴西隆分别代表项目实施双方签订了合作协议。

项目实施以来,多次得到马来西亚项目评估团的好评,双方于2004年3月正式启动了中马科技合作生态垫二期合作项目,项目实施地点也由一期的通州、延庆等北京周边地区逐渐拓展到顺义、昌平、大兴、丰台、房山、海淀、平谷以及河北宣化、甘肃张掖、内蒙赤峰、西藏地区等,通过试验示范,取得了显著的生态、经济和社会效益,积累了大量的第一手数据,并于2004年4月通过了北京市林业局组织的专家验收。目前,双方项目专家正在进行数据分析、成果总结、生态垫推广和市场化运作等方面的工作。