当前位置: 国家概况 >林业概述

马拉西亚林业概况

2014-08-20来源:

马来西亚地处热带,自然条件优越,森林资源极其丰富。动植物品种极其繁多,显花植物有8 000多种,其中乔木2 500种,兰科植物800多种。动物区系包括哺乳动物200 多种,鸟类600多种,蛇110种,蜥蜴80种,昆虫数千种。

1995年马来西亚森林面积约为1 891万hm2,占国土总面积的57.5%。按生态地理条件可划分为:龙脑香林1 641万hm2(又可划分为低地、丘陵和山地龙脑香林);低地沼泽林169万hm2;沿海红树林62万hm2;人工林19万hm2。另外,马来西亚热带雨林中,植物资源丰富,大部分具有一定的开发潜力;各种药用植物1 370种,同时,盛产藤条、香料、精油、松香、单宁等。

按照森林的用途,可将马来西亚森林划分为永久保存林、保护区、转化林、人工林和经济林。

1.永久保存林

考虑到森林在木材生产、土壤、水源和野生动植物保护以及环境保护中的关键作用,确保森林的可持续经营,马来西亚划出了1 429万hm2的天然林作为永久保存林。《国家林业政策》(1992年修订)把永久保存林划分为保护林、生产林、休憩林、研究和教育林4个部分。在《国家森林法》(1993年修订)中又把永久保存林划分为:可持续经营用材林、土壤保护林、土壤改良林、防洪林、水源涵养林、野生生物保护区、原始林保护区、休憩林、教育林、研究林和综合用途林。

2.保护区

马来西亚复杂的森林生态系统中蕴含着丰富多样的植物和动物资源。为了保护这些资源,除永久保存林以外,还有约180万hm2的森林规划为国家公园和野生动植物保护区。这样,可持续经营的天然林面积达1 600万hm2。

3.转化林

考虑到土地能力和综合利用,需要将某些领域的森林转化为其他用途,以满足不断增长的人口的需求,如基础设施、学校、医院、住宅、农业和工业等等。这部分森林称为转化林,共约284万hm2,最终都将被砍伐利用。它将作为马来西亚经济多元化的一种途径,从长期来看,将减少国家经济对木材出口的依赖。近几年来,由于马来西亚面临着劳动力短缺的问题,制造业取得很大发展,马来西亚大规模转化林地发展农业的步伐已慢下来,正逐步迈向工业化。

4.人工林

除天然林外,马来西亚也开展人工造林,但规模很小。事实上,营造商业人工林可追溯至20世纪50年代在吉打州和玻璃市州种植柚木林。现在人工林已扩展到其他速生树种,主要造林树种有马占相思Acacia mangium、云南石梓Gmelian arborea、甲合欢Paraserianthes falcataria,次要树种有赤桉Eucalyptus deglupta、松树Pinus和南洋杉Araucaria。目前,人工林面积有19万hm2,其中马来西亚半岛7万hm2、沙巴11万hm2、沙捞越1万hm2。这些人工林可提供一般用途的木材,补充天然林木材供应的不足。

5.经济林

马来西亚还有482万hm2的经济作物,主要有橡胶、油棕榈、椰子、可可。这些经济林可视作一种替代木材资源,如马来西亚80%的家具采用橡胶材。如果加上这部分林木,马来西亚森林面积已达2 373万hm2,占国土面积的72.2%。