当前位置: 国家概况 >国情概述

马拉西亚国情概况

2014-08-20来源:

马来西亚,简称大马(Malaysia),首都吉隆坡,是位于东南亚的一个国家。马来西亚由十三个州组成,共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;另一个是东马来西亚,位于加里曼丹岛的北部,南部接印度尼西亚,而文莱国则位于沙巴州和砂拉越州之间。马来西亚也是东南亚国家联盟的创始国之一。

吉隆坡(Kuala Lumpur) ,人口约300多万。具有观光和通讯两大功能的吉隆坡石油双塔(The Petronas Twin Towers)。高达466米,是亚洲最高塔之一,如两柄银色利剑直插云端。吉隆坡还是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。   政府行政中心:布城(putrajaya)位于吉隆坡以南35公里处,首相府及部分政府工作人员于1999年6月迁入,2005年前搬迁完毕,人口约7000。

马来西亚人口2870万(马统计局2010年12月)。其中马来人68.7%,华人22%,印度人6.9%,其他种族1.2%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教和基督教等。

面积330257平方公里。位于东南亚,地处太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。西马来西亚为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,东马来西亚为砂捞越地区和沙巴地区的合称,位于加里曼丹岛北部。海岸线部长4192公里。属热带雨林气候。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。